松本 晃/ 元カルビー株式会社【サミット2019登壇者紹介】

ディスカッサント

松本 晃

ラディクールジャパン株式会社 代表取締役会長CEO
RIZAPグループ株式会社 特別顧問

登壇セッション

プロフィール

1947年、京都府生まれ。
1972年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、伊藤忠商事株式会社に入社。
同社子会社であるセンチュリーメディカル株式会社の取締役営業本部長を経て、
1993年ジョンソン・エンド・ジョンソンメディカル株式会社(現:ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社)に入社。同社にて代表取締役社長、最高顧問を歴任。
2009年6月カルビー株式会社代表取締役会長兼CEOに就任し、8期連続増収増益、東証一部上場を果たす。2018年6月RIZAPグループ株式会社代表取締役COO、2019年1月同社取締役に就任。2019年6月ラディクールジャパン株式会社を設立、代表取締役会長CEOとして現在に至る。

略歴

【学歴】
1970年 京都大学 農学部 卒業
1972年 京都大学大学院 農学研究科 修士課程 修了

【職歴】
1972年~1992年 伊藤忠商事株式会社
1986年~1992年 センチュリーメディカル株式会社(100%伊藤忠商事㈱出資会社) 出向
取締役営業本部長
1993年~1998年 ジョンソン・エンド・ジョンソン メディカル株式会社(現ジョンソン・エンド・ジョンソン㈱)
代表取締役プレジデント エチコン エンドサージェリー・ジャパン 事業本部長
1999年~2007年 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 代表取締役社長
2008年~2009年3月 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 最高顧問
2009年6月~2018年6月 カルビー株式会社 代表取締役会長兼CEO
2018年6月  RIZAPグループ株式会社 代表取締役

2019年1月 RIZAPグループ株式会社 取締役 構造改革担当
2019年6月 ラディクールジャパン株式会社 設立
代表取締役会長CEO
(現在に至る)

サミット2019の演者紹介

あらゆる組織に必要とされるマーケティング発想―病院における実践とは?

マーケティングは難しいもの、自分とは関係ない仕事、と思われている方も多いのではないでしょうか。しかし、市場の成熟化が進む現代の日本では、あらゆる組織にマーケティング的思考が必要とされています。もちろん病院・医療機関も例外ではありません。そこで本講演ではマーケティングの理論や、フレームワークを解説するのではなく、マーケティング的な思考、そのエッセンスを皆さんが体感できるような内容を予定しています。地域の方に愛され、そして患者さんに選ばれる。ブランド力を持った病院経営、そのマーケティング、ブランディングのアプローチをお話しします。

資格

参加者へのメッセージ

2014年から獨協医科大学病院臨床研修センター・センター長を仰せつかって、どのようにしたら獨協医科大学病院に初期臨床研修医が来てくれるか、どのようにしたら獨協医科大学の魅力を知ってもらえるか、いろいろ悩みながら戦略を練って実行してきました。病院マーケティングサミットジャパンの参加の皆様にお役に立つことがお話しできれば幸いです。

学会活動・受賞歴

医学博士
日本脳神経外科学会専門医・指導医
日本脳卒中学会専門医
日本脳卒中の外科学会技術指導医

主な業績

自治体病院における事務経営部門改革の試みとその成果 日本病院会雑誌 59(11・12)1224-1227、2012
経営改革初期段階に行ったフラット型組織改革の成果 全国自治体病院協議会雑誌 52(3)306-308、2013
アンケートが現場を変える-短期集中型業務改善
第1回 新築移転への不安         病院 72(4):302-304、2013
第2回 アンケートのねらい        病院 72(5):399-401、2013
第3回 改善を望む声           病院 72(6):484-485、2013
第4回 業務改善策の作成         病院 72(7):573-575、2013
第5回 医師部門に与えたインパクト    病院 72(8):652-654、2013
第6回 病院改革はアンケートから始まった  病院 75(9):725-727、2013
目的達成型委員会を用いた業務改善推進~中小自治体病院の取り組み~ 全日本病院会雑誌 26(1)60-62、2015
平成29年度 自治体立優良病院総務大臣賞を受賞して 全国自治体病院協議会雑誌 56(9):1398-1402、2017
シンポジウム 育てよう病院総合医 ―日本病院会認定病院総合医― 病院総合医の必要性 ~中小自治体病院の経営改革より~ 日本病院会雑誌 65(11):1320-1345、2018

メニュー