第5回 “くらし×医療” 共創事例カンファレンス【2023.5.17開催】

地域医療における病院マーケティングの鍵は、「いかに信頼されるか?」から「いかに愛されるか?」へとシフトしています。患者にとって「病気になってから」、紹介元にとって「紹介すべき症例が出てから」、という「医療」として関わりはじめる前の「くらし」にこそ、地域の人々や紹介元と良好な関係性を育んでいくヒントが隠されています。
本企画(くらし×医療)では、医療の手前の「くらし」に焦点を当て、地域の人々や紹介元と「楽しい」を共有し、未来を共創する過程をどう作るか?を各地の好事例を参考に考えていきます。
地に血を通わせた、人々から愛される病院づくりを皆で一緒に考えていきましょう!

【第5回 “くらし×医療”共創事例カンファレンス】
開催日時:2023年5月17日(水)17:00-18:00   *18時以降は延長タイム「未来共創ゼミ(詳細は下記)」
開催形式:オンライン開催(Zoomミーティング)
対象:医療関係者、その他どなたでも
参加費:無料
企画協力:一般社団法人 日本経営協会、READYFOR株式会社

参加方法: 下記リンクよりzoom参加登録をお願いします。

多田 絵梨香(READYFOR株式会社)
小山 晃英(京都府立医科大学 地域保健医療疫学)

守上 佳樹(よしき往診クリニック 院長 /KISA2隊 OYAKATA)
上西 凛太郎(島根大学医学部3年、医療系学生コミュニティ「ちいここ」副代表、一般社団法人「出雲ベース」理事)
小谷 凪紗(大阪府立三国丘高等学校3年)
ばー子/森廣 優空(武蔵野美術大学クリエイティブイノベーション学科3年、表現者コミュニティ「MAUNCHI」管理人、「アート処方」言い出しっぺ・実践)

17:00~18:00
■共創事例1:東京ビエンナーレ〜市民でつくる、より開かれた国際芸術祭〜
中村 政人(アーティスト、東京藝術大学絵画科教授・副学長、東京ビエンナーレ2023総合ディレクター)

■共創事例2:イネーブリングシティ西淀川区PJ〜街の幸せと健康を病院と一緒につくろう〜
西井 正造(横浜市立大学先端医科学研究センター コミュニケーション・デザイン・センター)

■ディスカッション:“くらし×医療”の「共創」をどうくわだてる?
全員

18:00~ 延長タイム(自由参加)
■未来共創ゼミ〜色んな人にワカモノのアイデアを聞いてもらおう〜
*30分〜1時間程度、ワカモノ(高校生、大学生、社会人、だれでも)が、自分のアイデアやプロジェクト(探究・課外活動)をアウトプットして、参加者と自由に対話します。
*時間の許す限り、飛び込み歓迎です。
*共創事例カンファレンス参加者は、自由に参加、退室可能です。