未来講演2「ブリリアントホスピタル構想~ヒトとモノの最適化は病院運営を救えるか?~」

セッション趣旨

「自院の人的資源、物的資源の無駄をもっと減らしたい」、そんな多くの病院運営の悩みに対する一つの答えになるのではないだろうか。昨今、病院を取り巻く環境はますます厳しくなり、各施設には限られた院内資産の活用と徹底した業務効率化が求められている。本セッションでは、IoT活用により院内のヒトとモノをネットワークでつなぎ、収集したビッグデータを院内業務や医療機器稼働の最適化などの病院運営に活用していく未来型の病院構想「ブリリアントホスピタル」について、GEヘルスケア代表取締役社長の多田荘一郎氏にご講演いただく。

keyword

#病院運営、#ブリリアントホスピタル、#IoT、#ヒトとモノのネットワーク、#業務効率化、#働き方改革

座長:竹田 陽介(株式会社ヴァイタリー 代表取締役)
演者:多田 荘一郎(GE ヘルスケア・ジャパン株式会社 代表取締役社長)