特別講演@全国済生会病院長会

8/23(金)全国済生会病院長会@小樽での特別講演で、お話させていただきました。昨日の北海道済生会100周年式典参列に続き、大変貴重な機会をいただき光栄の極みです。

講演テーマは「共創から始める愛され病院のつくり方〜未来共創の主語はワカモノ〜」。私自身が大ファンである済生会小樽病院の圧倒的な愛され共創病院ぶりも含め、ワカモノ×遊びを起爆剤に各地で萌芽する「すこやかな暮らしの共創」を、現場の熱量そのままにご紹介させていただきました。

講演の後も、全国の済生会病院院長の先生方と楽しい懇親をご一緒でき、各地の多様な取り組みと課題も教えていただき、実り大きな一日になりました。

済生会小樽病院院長の和田先生、常務理事の櫛引さんをはじめとする北海道済生会の皆さま、誠にありがとうございました。