11:10~人生100年時代のライフプランと新産業 〜40代から始めるアクティブシニア戦略とサービス開発〜

12月5日(土) 11:10~12:30

企画担当:留目真伸(SUNDRED株式会社 代表取締役)、
竹田陽介(株式会社Vitaly代表取締役、病院マーケティングサミットJAPAN代表理事)、奥谷孝司(オイシックス・ラ・大地株式会社 執行役員)、岸拓弥(国際医療福祉大学大学院医学研究科循環器内科 教授)
企画の言葉:人生100年時代、健康で楽しく長く働いていくために、「健康寿命」と「社会寿命」は全ての人にとって重要なテーマになっています。長く働いていくには一社で通じるスキルだけではなく様々なプロジェクトにおいて価値創造を行っていくために継続して学び、スキルをアップデートしていくことが重要です。また、もちろん健康でいられなければ、スキルがあったとしても身体的な制約でできることが限られてしまいます。一社に長く勤めて定年後は悠々自適、というわけにいかなくなってきた新しいパラダイム、私達はどのように「健康寿命」と「社会寿命」を管理・改善していくことができるでしょうか?新しいライフプランの考え方と関連するサービスについて議論していきます。

座長:留目真伸(SUNDRED株式会社 代表取締役)、

コメンテーター:吉田直樹(株式会社三菱総合研究所 参与)、岸拓弥(国際医療福祉大学大学院医学研究科循環器内科 教授)

人生100年時代のライフプランニング〜政策と医療の視点を交差させて〜

演者:東海林 崇 (PwCコンサルティング シニアマネージャー)