病院内外の視点から学ぶ「人も地域も元気にする病院づくり」

初のリアル開催となった記念すべき病院ファンづくり合同勉強会関東地方会、テーマである「人も地域も元気にする病院づくり」を病院内外の視点から深く学べた濃密な時間となりました。

地に血を通わせた医療を体現する3病院のファンづくり事例。

それぞれ横断的(セミパブリックな共助・共営)、縦断的(世代を越えた地域資源の循環)な地域共創を教えてくれた2つの特別講演。

多分野の視点から未来につながるヒントをくださった3人のコメンテーターの方々。

素晴らしい講演とディスカッションのおかげで、共生社会における病院の新たな役割と可能性を、会場の全員で共有できた勉強会となりました。

勉強会、懇親会ともに登壇者、参加者の隔てなく、多くの出会い、対話、交流が生まれ、明日からの化学反応がとても楽しみです。

関東全域から集まって下さった参加者の皆様、素晴らしい講演、ディスカッションをしてくださった登壇者の方々、世話人や心研病院をはじめとした企画・運営担当の皆さま、本当にありがとうございました。

次回の関東地方会は、来年4/25(金)に戸田中央総合病院で開催します。この熱気を五感で共有し、病院づくりの未来を考えていく「合同」の場を作っていきたいと思います。

皆さま、これからも益々よろしくお願い致します!