第19回 病院ファンづくり合同勉強会【2024.8.7開催】

zoomミーティングを使用したアットホームな情報交換スタイルで開催します。13:00-14:15の勉強会パートで事例発表と特別講演、中締め後の14:15以降は情報交換パートで自由参加のフリートークをお楽しみください。「病院ファンづくりの課題、他の病院ではどうやって解決しているんだろう?」とお悩みの方、ぜひお気軽にご参加ください。

イベント名称:第19回 病院ファンづくり合同勉強会
開催日時:2024年8月7日(水)13:00-14:15
*14:15で中締め後、15時までzoom部屋は自由利用可
開催形式:オンライン開催(zoomミーティング)
対象:病院マーケティングサミットJAPAN会員(LINEより会員登録)の医療関係者(特に病院広報、経営企画、医療連携、地域での活動などに関わっている方)、その他どなたでも
*定員100名(当日同時ログイン数)
参加費:無料

参加登録方法:参加登録には公式LINEアカウントでの会員登録(⇨LINE登録はこちらが必要となります。
※公式LINEアカウントを友だち追加後、表示されるメッセージに従い会員登録をお願いします。会員登録後、開催が近くなるとトーク画面下のメニュー「イベント案内・申し込み」にボタンが表示されますので参加登録を行ってください(LINE会員登録だけでは合同勉強会の参加申込となりません)。

【趣旨】
各病院・組織の多様な取り組みを共有する情報交換会

司会:
辰川 匡史(医療法人辰川会 山陽病院 理事長)
服部 智任(海老名総合病院 院長)

コメンテーター:
松浦 一平(社会医療法人財団大樹会 回生病院 理事長)
土屋 俊之(英数学館中学・高等学校 校長)
上村 遥子(SUNDRED株式会社 Executive Vice President(EVP) / Chief Interpreneur Engagement Officer(CIEO) 兼 Chief Evangelist、株式会社天地人 事業開発)

1)勉強会パート 13:00-14:15
各施設によるファンづくり(広報、地域活動、医療連携など)発表や、多様なゲストによる特別講演をお楽しみください。各発表・講演の後の質疑時間で、コメンテーターを交えてディスカッションを行います。

教えて!となりの病院ファンづくり部(事例発表):
「病院が地域をデザインする〜『究極の地域医療』を目指す中小病院の挑戦〜」
梶原 崇弘(医療法人弘仁会 理事長、板倉病院 院長)

「業種を超えた『オール地域』との連携〜超高齢化・人口減少時代の地域密着型病院〜」
小亀 裕子(社会医療法人祥和会 脳神経センター大田記念病院 事務管理部総務課 広報専任課長)

特別講演:
「eスポーツで新たな参加の形を! 〜「生きづらさ」を抱える人もその家族にも、生きるためにプラスになれるキッカケを作りたい〜」
若狭利伸(eSocial Cue株式会社 代表取締役、社会福祉法人北杜 障がい者支援施設ほくと 作業療法士)

2)情報交換パート 14:15以降 *希望者のみ
参加自由のフリートーク時間です。気になる取り組みに質問したり、耳寄り情報を共有したり、自由にお楽しみください。