医ンプレ部Zoomウェビナー 第4回「Meet the 医ンタープレナー〜脱”フツウ”の医師キャリア〜」を開催します!

毎回御好評いただいているZoomウェビナー「Meet the 医ンタープレナー」
今回も「医療×IT」「医療✕音楽」「精神医療✕起業」といった多種多様な医ンタープレナー達にご登壇頂きます!
豪華コメンテーターとのディスカッションにも乞うご期待です!
開催日:2022/08/10(水)19:00~20:30(日本時間)
場所:Zoom
<企画・司会>
平野 翔大(産婦人科医・産業医・医療ライター)
畑 拓磨(病院マーケティングサミットJAPAN / 水戸協同病院 総合診療科)
<コメンテーター>
山本 雄士(㈱ミナケア 代表取締役社長)
留目 真伸(㈱SUNDRED 代表取締役社長)
<パネリスト>
鯨津 雄貴(佐賀大学医学部6年|笑方箋(しょうほうせん)) #医学生エンターテイナー #笑方箋 #世界一ワクワクする病院
細谷 幸生(慶應義塾大学医学部)#精神医療 #起業 #カウンセリング
近澤 徹 (株式会社Medi Face)#医師起業家 #医療×IT #精神科
岸 拓弥(国際医療福祉大学教授 / 病院マーケティングサミットJAPAN 理事)#心臓専門の教授 #研究×臨床×教育×広報啓発 #実名ツイ廃
<プログラム>
・オープニング:ようこそ、医ンプレの世界へ
・講演:しくじり先生に聞く、『大きく変わる医師キャリア』 岸 拓弥
・パネルトーク:「医療×●●=?」 鯨津 雄貴、細谷幸生、近澤 徹
・クロージング:「今日から始めるインプレ活動」
・終了後交流会(自由参加)
医療界の越境人材である3名が、自らの活動や想いについて「ハッシュタグ」形式で紹介した後、既に多方面で活躍する「越境の先輩方」とアツい議論を交わします。
また、終了後は参加者の皆様にも自由に参加していただけるzoom交流会を行います。医療の垣根を超えて全員でこれからの医療について考えていきましょう。
<企画の言葉>
従来の医師キャリアといえば「臨床、研究、教育」。しかし近年、起業や社会貢献などの様々なセクタで活躍する医師が増えてきています。その中で新たなキャリア像として注目されているのが「インタープレナー(越境人材)」。既に産業界では多くのインタープレナーが、分野、組織、世代を越えて人と人の化学反応を引き起こし、価値共創を通じた新たな産業(エコシステム)を次々を生み出しています。
本企画では、「越境」の最前線で活躍する医療者から、これから越境を志す若手まで、幅広い越境人材が「集い」、そして多様な医師キャリアの認知・交流・そして実践を通じて、「医ンタープレナー」達を増やしていければと思います。
病院の中からは、なかなか見えてこない「新時代の医療者キャリア」、私たちと一緒に覗いてみませんか?